桔子密码 · Juzimima.com

税收行政赔偿与税收行政补偿、民事赔偿的区别

zeshan
2022-05-12 02:18:24
税收行政赔偿是指纳税人认为征税机关及其工作人员违法行使职权损害了其自身的合法权益,因而提出国家赔偿请求的一系列制度的总称。 税收行政赔偿与税收行政补偿的区别 税收行政补偿是指对征税机关及其工作人员在行使征税权的过程中的合法行为给纳税主体造成损失给予补

  税收行政赔偿是指纳税人认为征税机关及其工作人员违法行使职权损害了其自身的合法权益,因而提出国家赔偿请求的一系列制度的总称。

税收行政赔偿与税收行政补偿的区别

税收行政补偿是指对征税机关及其工作人员在行使征税权的过程中的合法行为给纳税主体造成损失给予补偿的制度。

  税收行政赔偿与税收行政补偿的区别主要体现在:

  首先、前提不同。税收行政赔偿的产生是由于征税机关及其工作人员的违法行为,税收行政补偿则是由于合法行为。

  其次、性质不同。税收行政赔偿是国家对征税机关及其工作人员的违法行为承担的法律责任,目的是要赔偿纳税主体所受到的实际损害;而税收行政补偿则是合法行为导致的例外责任,以法律的规定为限,目的是对遭受损失的纳税主体提供适当的补偿,补偿额一般小于实际受到的损失。

  税收行政赔偿与民事赔偿的区别

  行政赔偿是由民事赔偿发展而来,与民事赔偿有不少共通之处,但更有以下区别:

  1.性质不同。税收行政赔偿产生的原因是税收行政侵权行为,其请求权的性质是公权,由公法来调整;而民事赔偿产生的原因是民事侵权行为,其请求权属于私权,由私法进行调整。

  2.前提不同。税收行政赔偿产生的前提是征税机关及其工作人员违法行使征税权,并由此造成了纳税主体合法权益的实际损害;而民事赔偿是平等的民事主体在民事活动中一方对另一方造成了损害。

  3.主体不同。税收行政赔偿的主体始终是单方的国家,具体赔偿义务机关是侵权的征税机关;而民事赔偿的主体是平等的民事主体之一方,双方都有可能成为民事的主体。

  4.归责原则不同。税收行政赔偿的归责原则主要是违法责任原则,而民事赔偿的归责原则包括过错责任原则、无过错责任原则和公平责任原则。

  5.途径不同。税收行政赔偿有行政途径和司法途径两种,民事赔偿则没有行政途径,只有司法途径一种。

  6.赔偿范围不同。税收行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。

  7.形式不同。税收行政赔偿以支付赔偿金为主,以返还财产和恢复原状为辅;而民事赔偿则有停止侵害、排除妨害、消除危险、返还财产、恢复原状、修理重作更换、赔礼道歉等多种。

  8.费用来源不同。税收行政赔偿的费用来源于国家财政;民事赔偿的费用则来自于民事主体自己的收入。

 

Copyright © All right reserved. 桔子密码 版权所有

桔子密码 版权所有 豫ICP备16033520号-7