桔子密码 · Juzimima.com

税务行政赔偿的定义与构成要件

ybkj
2022-05-11 20:28:32
税务行政赔偿的定义与构成要件 税务行政赔偿,是指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人的合法权益受到税务机关作出的具体行政行为侵犯,造成损失时,有权依法请求赔偿,税务机关有责任予以赔偿。 税收行政赔偿的构成要件 税收行政赔偿的构成要件是指税务机关代表国家承担赔

税务行政赔偿的定义与构成要件

  税务行政赔偿,是指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人的合法权益受到税务机关作出的具体行政行为侵犯,造成损失时,有权依法请求赔偿,税务机关有责任予以赔偿。

  税收行政赔偿的构成要件

  税收行政赔偿的构成要件是指税务机关代表国家承担赔偿责任所应具备的前提条件。税收行政赔偿责任的构成应具备以下条件:

  1.税收行政赔偿的侵权主体是行使国家税收征收和管理权的税务机关及其工作人员。这里的“税务机关及其工作人员”还应包括经法律法规授权的组织和受委托的组织或个人。但其中的工作人员仅指具有税收征管职权的税务人员,而不包括勤杂人员。

  2.税务机关及其工作人员行使职权的行为违法。这首先要求税务机关及其工作人员的行为必须是行使税收征收和管理职权的职务行为,税务机关以民事主体身份所实施的民事行为,税务工作人员的个人行为所引起的法律责任,不构成税收行政赔偿。其次,税务机关及其工作人员行使职权的行为具有违法性。这里的违法,既包括程序上的违法,也包括实体上的违法;既包括形式上的违法,也包括内容上的违法;既包括作为的违法,也包括不作为的违法。

  3.存在损害事实。税收行政赔偿以损害事实的存在为前提条件,所谓的损害事实的存在,是指损害结果已经发生。这种损害必须是已经发生并现实存在的,而不是虚构的、主观臆造的。同时所损害的必须是税收相对人合法的财产权和人身权。

  4.税务行政侵权行为与损害事实之间具有因果关系。在我国税收行政赔偿的实践中,如何确定因果关系,存在着不同的观点,其中较有代表性的观点是采用直接因果关系。所谓直接的因果关系是指行为与结果之间存在着逻辑上的因果关系,即作为原因的行为是导致结果发生的一个较近的原因,并不要求该行为是结果发生的根本性的原因。

Copyright © All right reserved. 桔子密码 版权所有

桔子密码 版权所有 豫ICP备16033520号-7